Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Du hast etwas lustiges, merkwürdiges oder etwas witziges gesehen oder erlebt? Teile es gerne mit anderen Mitgliedern.
Melli

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Melli »

Krausig hat geschrieben: 26 Feb 2020 06:44Ich mochte als Kind keinen Käse, inzwischen aber sehr gerne. Je reifer desto gut!
Geschmack verändert sich mit der Zeit, das ist ganz normal.
Krausig hat geschrieben: 26 Feb 2020 06:44Genauso mochte ich als Kind keinen Spinat, inzwischen ganz gerne. Besonders auf indische Art in Zwiebelschmelze (Palak?) Dann noch richtig scharf machen *mjam*
Du meinst doch nicht etwa Pālak Panīr? :)

Pālak heißt "Spinat", und Panīr "Käse".

Ja, finde ich auch lecker. Nur scharf ist das doch nicht :gruebel:
Krausig hat geschrieben: 26 Feb 2020 06:44Schlecht wurde mir noch von so gut wie keinem Essen, hab nen Saumagen. Ok, bei dir in Indien ist das vielleicht aber auch ne andere Nummer?
Ja, leider. Ich bin da aber auch empfindlicher geworden.
Krausig
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2359
Registriert: 13 Okt 2014 15:13
Geschlecht: männlich
AB-Status: AB Vergangenheit
Ich suche hier ...: nur Austausch.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Krausig »

Melli hat geschrieben: 26 Feb 2020 07:16
Krausig hat geschrieben: 26 Feb 2020 06:44Genauso mochte ich als Kind keinen Spinat, inzwischen ganz gerne. Besonders auf indische Art in Zwiebelschmelze (Palak?) Dann noch richtig scharf machen *mjam*
Du meinst doch nicht etwa Pālak Panīr? :)

Pālak heißt "Spinat", und Panīr "Käse".

Ja, finde ich auch lecker. Nur scharf ist das doch nicht :gruebel:
Ohne Käse und dann als Beilage. Ok, ist dann vielleicht nicht original indisch.
Und wenn ich das koche, dann IST es scharf! :lol: 8-)
Zigg

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Zigg »

Orange mit Salz und Pfeffer.
Benutzeravatar
klecks
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2590
Registriert: 20 Sep 2013 18:29
Geschlecht: weiblich
Ich bin ...: vergeben.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von klecks »

Krausig hat geschrieben: 25 Feb 2020 09:55
klecks hat geschrieben: 23 Feb 2020 17:32 In meiner Kindheit gab es Pellkartoffeln, direkt darauf Gurkensalat (süß-sauer, mit Essig, Öl und Zucker und vieeel Dill). Dazu Rührei. Das war sooo lecker. Das esse ich heute noch gern, gerade an heißen Tagen.
Was ist daran "eigenartig"? Kartoffel-Gurkensalat ist doch geradezu klassisch!
Wie meinst du das? :gruebel:
Benutzeravatar
Swenja
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 5019
Registriert: 04 Feb 2013 23:40
Geschlecht: weiblich
AB-Status: am Thema interessiert
Ich bin ...: vergeben.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Swenja »

Zigg hat geschrieben: 26 Feb 2020 10:13 Orange mit Salz und Pfeffer.
:shock:
Zigg

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Zigg »

Swenja hat geschrieben: 26 Feb 2020 13:10
Zigg hat geschrieben: 26 Feb 2020 10:13 Orange mit Salz und Pfeffer.
:shock:
Ist sehr lecker. Von einer Portugiesin gelernt. ;)
Melli

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Melli »

Krausig hat geschrieben: 26 Feb 2020 09:57Ohne Käse und dann als Beilage. Ok, ist dann vielleicht nicht original indisch.
Käme auf die Würzung an. Beliebt ist für Spinat tatsächlich Chili, Ingwer, aber auch Garam Masala, sogar Knoblauch.

Es gibt auch sehr milde tamilische Rezepte. (Wer hätte das gedacht! 🌶️) Aus dem Spinat werden die zähen Stengel entfernt, die Bätter in Streifen gerissen oder geschnitten (ca. 1 - 1½ cm). Dann wird eine Zwiebel in Ghee auf kleiner Hitze weich gebraten. Da hinein kommen schwarze Senfsaaten (ca. 1 TL, wenn man 1 Pfund Spinat hatte). Wenn die aufplatzen, geht der Spinat dazu, salzen nach Geschmack. Zugedeckt ca. 2-3 min garen. Der Spinat sollte weich sein, aber immer noch eine frische grüne Farbe haben.
Zigg hat geschrieben: 26 Feb 2020 10:13Orange mit Salz und Pfeffer.
Gibt ja auch Orangensalat als Beilage, mit noch Olivenöl, Cayenne, Koriandergrün etc. dabei, manchmal sogar Oliven. Sehr empfehlenswert :daumen:

Zitronensalat ist übrigens auch nicht zu verachten.
Krausig
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2359
Registriert: 13 Okt 2014 15:13
Geschlecht: männlich
AB-Status: AB Vergangenheit
Ich suche hier ...: nur Austausch.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Krausig »

klecks hat geschrieben: 26 Feb 2020 12:50
Krausig hat geschrieben: 25 Feb 2020 09:55
klecks hat geschrieben: 23 Feb 2020 17:32 In meiner Kindheit gab es Pellkartoffeln, direkt darauf Gurkensalat (süß-sauer, mit Essig, Öl und Zucker und vieeel Dill). Dazu Rührei. Das war sooo lecker. Das esse ich heute noch gern, gerade an heißen Tagen.
Was ist daran "eigenartig"? Kartoffel-Gurkensalat ist doch geradezu klassisch!
Wie meinst du das? :gruebel:
Ich finde die Kombination Pellkartoffeln und Gurkensalat eben nicht eigenartig.
Und da du deinen Text unter dem Titel "Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen" geschrieben hast, habe ich mich gewundert, was du daran eigenartig findest.
Krausig
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2359
Registriert: 13 Okt 2014 15:13
Geschlecht: männlich
AB-Status: AB Vergangenheit
Ich suche hier ...: nur Austausch.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Krausig »

Zigg hat geschrieben: 26 Feb 2020 13:22
Swenja hat geschrieben: 26 Feb 2020 13:10
Zigg hat geschrieben: 26 Feb 2020 10:13 Orange mit Salz und Pfeffer.
:shock:
Ist sehr lecker. Von einer Portugiesin gelernt. ;)
Werd ich probieren!
Allerdings warum auch nicht? Man isst ja auch gerne Orangensoße.
Außerdem ist die Kombination von süß und salzig ja auch gerade in Mode. Schoki mit Salz oder Salzkaramell. Lecker!
Krausig
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2359
Registriert: 13 Okt 2014 15:13
Geschlecht: männlich
AB-Status: AB Vergangenheit
Ich suche hier ...: nur Austausch.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Krausig »

Melli hat geschrieben: 26 Feb 2020 16:54
Krausig hat geschrieben: 26 Feb 2020 09:57Ohne Käse und dann als Beilage. Ok, ist dann vielleicht nicht original indisch.
Käme auf die Würzung an. Beliebt ist für Spinat tatsächlich Chili, Ingwer, aber auch Garam Masala, sogar Knoblauch.

Es gibt auch sehr milde tamilische Rezepte. (Wer hätte das gedacht! 🌶️) Aus dem Spinat werden die zähen Stengel entfernt, die Bätter in Streifen gerissen oder geschnitten (ca. 1 - 1½ cm). Dann wird eine Zwiebel in Ghee auf kleiner Hitze weich gebraten. Da hinein kommen schwarze Senfsaaten (ca. 1 TL, wenn man 1 Pfund Spinat hatte). Wenn die aufplatzen, geht der Spinat dazu, salzen nach Geschmack. Zugedeckt ca. 2-3 min garen. Der Spinat sollte weich sein, aber immer noch eine frische grüne Farbe haben.
Zigg hat geschrieben: 26 Feb 2020 10:13Orange mit Salz und Pfeffer.
Gibt ja auch Orangensalat als Beilage, mit noch Olivenöl, Cayenne, Koriandergrün etc. dabei, manchmal sogar Oliven. Sehr empfehlenswert :daumen:

Zitronensalat ist übrigens auch nicht zu verachten.
Klingt beides gut, sowohl der Orangensalat als auch dein Spinatrezept. :good:
(Wobei ich da beim Spinat immer etwas Chili zu tun würde :oops: Im Orangensalat ist er ja schon drin :good: )
Benutzeravatar
klecks
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2590
Registriert: 20 Sep 2013 18:29
Geschlecht: weiblich
Ich bin ...: vergeben.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von klecks »

Krausig hat geschrieben: 27 Feb 2020 08:51
klecks hat geschrieben: 26 Feb 2020 12:50
Krausig hat geschrieben: 25 Feb 2020 09:55
Was ist daran "eigenartig"? Kartoffel-Gurkensalat ist doch geradezu klassisch!
Wie meinst du das? :gruebel:
Ich finde die Kombination Pellkartoffeln und Gurkensalat eben nicht eigenartig.
Und da du deinen Text unter dem Titel "Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen" geschrieben hast, habe ich mich gewundert, was du daran eigenartig findest.
Interessant. Sehr viele Menschen sind sehr verwundert, wenn ich von diesem Gericht erzähle bzw. wenn ich es esse. :gruebel: Wie auch immer: ICH findes es ja auch nicht seltsam. ;)
Benutzeravatar
Swenja
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 5019
Registriert: 04 Feb 2013 23:40
Geschlecht: weiblich
AB-Status: am Thema interessiert
Ich bin ...: vergeben.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Swenja »

Ein Gericht aus meiner Kindheit - grüner Salat in saurer Milch ( ja, es gab mal ne Zeit, in der die Milch in den Flaschen sauer werden konnte ;) ) auf Kartoffelbrei.
Meine Mutter, meine Uroma haben das total gern gegessen, wir Kinder weniger.
Melli

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Melli »

"Umgekippte" Milch oder Sahne soll nun auch gesundheitlich zweifelhaft sein :( Da haben mir doch Leute erzählt, sie kauften keine sauere Sahne, sondern ließen Schlagsahne im Warmen stehen bis... Ok, da weiß man gleich, von wem man sich nicht zum Essen einladen lassen wird :shock:

Als Kind fand ich süße Salatsaucen, auch mit Sahne, faszinierend :oops:

Es gibt aber Milchprodukte, die habe ich immer nur verabscheut, z.B. Dickmilch, Kefir, Quark, Hüttenkäse, zu saueren Joghurt usw.

(Noch ein Kandidat für eklige Lebensmittel: fermentierte Sojabohnen 😱 In einer einheimischen Zusammenfassung: Cɛmghik riecht wie Scheiße und klebt an den Zähnen 💩)
KleineFlamme

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von KleineFlamme »

Melli hat geschrieben: 27 Feb 2020 14:32
(Noch ein Kandidat für eklige Lebensmittel: fermentierte Sojabohnen 😱 In einer einheimischen Zusammenfassung: Cɛmghik riecht wie Scheiße und klebt an den Zähnen 💩)
Fermentierte Sojabohnen benutze ich als Paste für manche Eintöpfe.
Finde ich sehr lecker und nach Scheiße riecht es nicht. :lach: Es ist bloß braun.
Als klebrige Bohnen, die Fäden ziehen, habe ich sie nicht gegessen, keine Ahnung, ob das anders schmeckt und riecht. :DD
Melli

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Melli »

Meinst Du Miso? (Wegen des Stichworts "Eintopf") Habe ich noch nie ausprobiert :(

Und die Limbu, bei allem Respekt, haben einen nicht immer sehr feinsinnigen Humor :mrgreen:


(Ach ja, noch eine Kombination, die ich nicht mochte, war mit Lotoswurzeln aromatisierter Tee. Das schmeckte mir viel zu stark :()
KleineFlamme

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von KleineFlamme »

Melli hat geschrieben: 27 Feb 2020 16:02 Meinst Du Miso? (Wegen des Stichworts "Eintopf") Habe ich noch nie ausprobiert :(
Doenjang, aber ist sehr ähnlich (finde ich). :D
Es fehlt der Reisanteil wie bei Miso und wird unterschiedlich lang fermentiert, laut Google.
Benutzeravatar
klecks
Keiner schreibt schneller
Beiträge: 2590
Registriert: 20 Sep 2013 18:29
Geschlecht: weiblich
Ich bin ...: vergeben.

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von klecks »

Swenja hat geschrieben: 27 Feb 2020 12:16 Ein Gericht aus meiner Kindheit - grüner Salat in saurer Milch ( ja, es gab mal ne Zeit, in der die Milch in den Flaschen sauer werden konnte ;) ) auf Kartoffelbrei.
Meine Mutter, meine Uroma haben das total gern gegessen, wir Kinder weniger.
An die Zeit mit "richtiger" sauer werdender Milch in Flaschen kann ich mich noch gut erinnern. ;)

Das Gericht klingt irgendwie ähnlich unserer Art, den zu Fäden geraspelten Gurkensalat gleich auf die Kartoffeln zu koppen ... Und dann das Rührei daneben.
Benutzeravatar
Antipholus
Noch etwas schweigsam
Beiträge: 19
Registriert: 15 Sep 2015 19:06
Geschlecht: männlich
AB-Status: Softcore AB
Ich bin ...: offen für alles.
Ich suche hier ...: eine(n) Partner/in.
Wohnort: Göttingen

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Antipholus »

Erdnussmuß mit Marmelade wurde schon (fast) genannt, Erdnussmuß kann man auch durch Tahin ersetzen.

Butterbrot/-brötchen salzen (ist wie gesalzene Butter) und Honig drauf.

Sehr gern mache ich (die vegetarische Variante ohne Fisch von) Janssons frestelse:
https://de.wikipedia.org/wiki/Janssons_frestelse
Ich würde das etwa wie folgt rezeptieren:
Ca. 6 mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln schälen und in ziemlich kleine Stückchen schneiden.
Ca. 6 etwa ebensogroße Zwiebeln schälen und hacken und in (z. B.) Sonnenblumenöl glasig braten,
aber nicht oder kaum braun. Auflaufform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, dann eine Lage Kartoffelstückchen,
dann eine gute Prise Salz, eine Lage Zwiebeln, dann wieder Kartoffeln, dann wieder Zwiebeln.
Ca. 400 ml Sahne drübergießen.
Obendrauf gern nochmal Paniermehl, evtl. Butterflocken. (Ist aber fett genug...)
Etwa 60 min. bei 180-200 °C in den Ofen.
Die Kartoffeln sollten danach weich sein.
Dazu m. E. am besten einen Salat, jedenfalls etwas nicht so fettes...
Il faudrait essayer d’être heureux, ne serait-ce que pour donner l’exemple. Jacques Prévert
(Man müsste versuchen, glücklich zu sein, und sei es nur, um ein Beispiel zu geben.)
Benutzeravatar
Versingled
Meisterschreiberling
Beiträge: 6394
Registriert: 18 Jan 2015 11:37
Geschlecht: männlich
AB-Status: AB
Ich bin ...: unfassbar.
Wohnort: 48°43'31.23"N, 9°11'38.61"E, 436m über NN + 12 Etagen

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Versingled »

Antipholus hat geschrieben: 22 Mai 2020 14:30 Erdnussmuß mit Marmelade wurde schon (fast) genannt, Erdnussmuß kann man auch durch Tahin ersetzen.

Butterbrot/-brötchen salzen (ist wie gesalzene Butter) und Honig drauf.
Also an Lauga mit Honig ... :mrgreen:
Zukünftig hauptsächlich im https://www.ab-forum.de zu finden.
Benutzeravatar
Neugierig
Begeisterter Schreiberling
Beiträge: 1287
Registriert: 11 Mai 2020 11:52
Geschlecht: männlich
AB-Status: AB
Ich bin ...: offen für alles.
Ich suche hier ...: Freunde.
Wohnort: Zu Hause

Re: Eigenartige und zweifelhafte Lebensmittelkombinationen

Beitrag von Neugierig »

Ketchup mit Senf :?
Lache nicht über jemanden, der einen Schritt zurück macht. Er könnte Anlauf nehmen. :shy: