Ich esse gerade ...
ERSTER BEITRAG DES THEMAS
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Ich esse gerade ...
Liebe Mitglieder,
das Thema "Ich esse gerade ..." mit den Beiträgen ab 01.01.2020.
Liebe Grüße
Kolinatan
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Kolinatan
Zuletzt geändert von Kolinatan am 31 Mai 2023 14:24, insgesamt 1-mal geändert.
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ERSTER BEITRAG DES THEMAS
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Re: Ich esse gerade ...
Dann will ich auch mal wieder.
Heiligabend: Forelle "Müllerin Art" mit Salzkartoffeln, Sauerkraut, danach schlesische "Mohnklöße" (eine Süßspeise), hat meine Mutter gekocht
1. Feiertag: Gänsebraten mit Knödeln und Blaukraut
2. Feiertag: Rindsrouladen mit Spätzle, hat meine Mutter gekocht
Freitag: Reste von den Feiertagen
Samstag: Hühnerbrühe (aus Suppenhuhn, nicht von "Maggi") mit Nudeln
Sonntag: Bohneneintopf (weiße Bohnen, Schweinefüße, Bohnenkraut usw,)
Montag: nochmal Bohneneintopf
Silvester: Gulaschsuppe mit vieeeel Rindfleisch, Kartoffeln, Silberzwiebeln und Paprika
Neujahr: nochmal Gulaschsuppe
heute: Maultaschen in der Pfanne geröstet mit Pilzen und Speck
geplant:
morgen: "Bauernfrühstück" (Bratkartoffeln mit Wurstresten und Speck und Ei)
Samstag: Münchner Weißwürste mit Butterbrezeln
Sonntag: Lasagne
Heiligabend: Forelle "Müllerin Art" mit Salzkartoffeln, Sauerkraut, danach schlesische "Mohnklöße" (eine Süßspeise), hat meine Mutter gekocht
1. Feiertag: Gänsebraten mit Knödeln und Blaukraut
2. Feiertag: Rindsrouladen mit Spätzle, hat meine Mutter gekocht
Freitag: Reste von den Feiertagen
Samstag: Hühnerbrühe (aus Suppenhuhn, nicht von "Maggi") mit Nudeln
Sonntag: Bohneneintopf (weiße Bohnen, Schweinefüße, Bohnenkraut usw,)
Montag: nochmal Bohneneintopf
Silvester: Gulaschsuppe mit vieeeel Rindfleisch, Kartoffeln, Silberzwiebeln und Paprika
Neujahr: nochmal Gulaschsuppe
heute: Maultaschen in der Pfanne geröstet mit Pilzen und Speck
geplant:
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Es grüßt euch
Onkel ABobert
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Re: Ich esse gerade ...
Eine (ver)Nashi-Birne
yummy
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Re: Ich esse gerade ...
https://de.wikipedia.org/wiki/Nashi-Birne
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Re: Ich esse gerade ...
… einen verspäteten "Mitternachtssnack": griechischen Joghurt mit etwas selbst gemachtem Vanillezucker und frischer Passionsfrucht
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Re: Ich esse gerade ...
Heute: Erbsensuppe mit Fleischwurst
Dienstag: Maultaschen-Pilz-Pfanne mit frischen Champignons, Speck, Zwiebeln und einer Soße aus Schmand und Weißwein.
Mittwoch: Panierte Koteletts mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhren
Donnerstag: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Freitag: Brotsuppe mit viel Knoblauch
Samstag: Schlesische Grützwurst (so eine Art warme Blutwurst) mit Kartoffeln und Sauerkraut.
Sonntag: T-Bone-Steak (war gerade beim Lidl im Angebot) mit Pommes und Speckbohnen
Hier macht ja kaum noch jemand mit. Schade.
Dienstag: Maultaschen-Pilz-Pfanne mit frischen Champignons, Speck, Zwiebeln und einer Soße aus Schmand und Weißwein.
Mittwoch: Panierte Koteletts mit Bratkartoffeln, Erbsen und Möhren
Donnerstag: Kartoffelpuffer mit Apfelmus
Freitag: Brotsuppe mit viel Knoblauch
Samstag: Schlesische Grützwurst (so eine Art warme Blutwurst) mit Kartoffeln und Sauerkraut.
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Hier macht ja kaum noch jemand mit. Schade.
Es grüßt euch
Onkel ABobert
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Re: Ich esse gerade ...
Na ja - gehobener Standard ist das nicht. Ich würde nicht behaupten, daß ich gut kochen kann.
Im Grunde zehre ich von einer Auswahl von etwa 20 Gerichten, die sich immer wieder wiederholen.
Es grüßt euch
Onkel ABobert
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Re: Ich esse gerade ...
Wir sind hier im Spaßbereich. Nicht im Pflichtbereich.
Ich beantrage die Verschiebung des Kuschelthreads in den Pflichtbereich.
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Re: Ich esse gerade ...
Ich mache hier fast nie mit ...
Im Winter koche ich gern Eintöpfe. Neulich habe ich auch mit Hühnerklein eine "richtige" Nudelsuppe gekocht. Mit Erbsen, Möhren, Spargel, Buchstabennudeln. - Einfach und sooooo lecker. Nimmst du tatsächlich ein Suppenhuhn? Ich hatte überlegt, beim nächsten Mal Hähnchenkeulen (die kleinen) mitzukochen. Da ist genügend Fleisch dran, um es anschließend abzu"popeln" und mit in die Suppe zu schmeißen.
Linsensuppe mache ich auch gern. Da am liebsten die Thüringer Version mit Backpflaumen, geräucherter Blutwurst, Pfefferkuchengewürz. Ich hatte vor Weihnachten einen großen Topf voll davon gekocht. Und dann zum Abschluss noch 1/4 von einem Becher süßer Sahne hinzugegossen (ich hatte sie wenige Stunden zuvor gekostet ...). Leider war sie inzwischen bitter. Und zwar so bitter, dass ich die gesamte Suppe wegschütten musste.
Grünen Erbseneintopf habe ich ewig nicht mehr gekocht, auch nicht gegessen. Ich wundere mich, dass der im Schwabenland beliebt ist (oder ist das schlesische Tradition?) Aus dem Norden und Osten kenne ich den Erbseneintopf, im Südwesten schien er mir nicht sonderlich beliebt bzw. bekannt ... (ebenso wie Königsberger Klopse).
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Re: Ich esse gerade ...
Ich hatte gerade 2 verschiedene Aufläufe, die ich mit meinem Blut "bezahlt" habe.
Im Grunde sind es doch die Verbindungen mit Menschen, die dem Leben seinen Wert geben.
Wilhelm von Humboldt
Deutscher Staatsmann und Mitbegründer der Humboldt-Universität zu Berlin
1767 - 1835
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Re: Ich esse gerade ...
Ich nehme ein komplettes Suppenhuhn, dazu Möhren, Sellerie, Petersilie, wenn vorhanden auch ein wenig Lauch (Porree) - das gibt dann aber gleich eine größere Menge. Meine Mutter macht die Nudeln dazu selber (also noch richtig mit Teigrolle auswälzen), ich selber eher nicht.klecks hat geschrieben: ↑20 Jan 2020 17:42Ich mache hier fast nie mit ...
Im Winter koche ich gern Eintöpfe. Neulich habe ich auch mit Hühnerklein eine "richtige" Nudelsuppe gekocht. Mit Erbsen, Möhren, Spargel, Buchstabennudeln. - Einfach und sooooo lecker. Nimmst du tatsächlich ein Suppenhuhn? Ich hatte überlegt, beim nächsten Mal Hähnchenkeulen (die kleinen) mitzukochen. Da ist genügend Fleisch dran, um es anschließend abzu"popeln" und mit in die Suppe zu schmeißen.
Linsensuppe mache ich auch gern. Da am liebsten die Thüringer Version mit Backpflaumen, geräucherter Blutwurst, Pfefferkuchengewürz. Ich hatte vor Weihnachten einen großen Topf voll davon gekocht. Und dann zum Abschluss noch 1/4 von einem Becher süßer Sahne hinzugegossen (ich hatte sie wenige Stunden zuvor gekostet ...). Leider war sie inzwischen bitter. Und zwar so bitter, dass ich die gesamte Suppe wegschütten musste.
Grünen Erbseneintopf habe ich ewig nicht mehr gekocht, auch nicht gegessen. Ich wundere mich, dass der im Schwabenland beliebt ist (oder ist das schlesische Tradition?) Aus dem Norden und Osten kenne ich den Erbseneintopf, im Südwesten schien er mir nicht sonderlich beliebt bzw. bekannt ... (ebenso wie Königsberger Klopse).
Linsen kenne ich nicht als Suppe, sondern in der schwäbischen Variante als Linsen mit Spätzle und Saiten (=Wiener Würstchen).
Erbsensuppe kennt man hier schon auch, aber du hast Recht, ist kein typisch schwäbisches Essen. Aber da meine Mutter aus Schlesien kommt und auch einige Jahre in Berlin gelebt hat, mein Stiefvater aus Norddeutschland (Braunschweig) kommt und ich selber die schwäbische Fahne hochhalte, ist unsere Küche eigentlich ein Querschnitt durch alle deutsche Küchen ... Bayern beginnt hier ja auch schon, Österreich ist nicht allzu weit, auf deutsch, bei uns gibt es von allem etwas
Es grüßt euch
Onkel ABobert
Onkel ABobert
Re: Ich esse gerade ...
Ich habe keinen Wochenplan und kann deshalb keinen Essensplan einstellen.
Und wenn ich esse, bin ich in den meisten Fällen gerade nicht am Rechner, um mein Essen zu dokumentieren.
Erst dachte ich, das wäre sowas, wie ich es als Pluntwurst oder lose Wurst kenne, aber das Internetz sagt, dass das eine richtige Wurst ist.Onkel ABobert hat geschrieben: ↑20 Jan 2020 15:45 Samstag: Schlesische Grützwurst (so eine Art warme Blutwurst) mit Kartoffeln und Sauerkraut.
Wieder was gelernt.
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Re: Ich esse gerade ...
So ganz falsch lagst du aber nicht. Das ist eine Blutwurst, die Buchweizen als Bindemittel verwendet, so daß im Vergleich zur üblichen Blutwurst viel weniger Speck und Schwarte enthalten ist. Die erhitzt man vorsichtig in der Pfanne, schneidet sie dann auf dem Teller auf und holt das breiartige Innere heraus. Die Haut wird nicht gegessen.Elin hat geschrieben: ↑21 Jan 2020 14:21Ich habe keinen Wochenplan und kann deshalb keinen Essensplan einstellen.
Und wenn ich esse, bin ich in den meisten Fällen gerade nicht am Rechner, um mein Essen zu dokumentieren.
Erst dachte ich, das wäre sowas, wie ich es als Pluntwurst oder lose Wurst kenne, aber das Internetz sagt, dass das eine richtige Wurst ist.Onkel ABobert hat geschrieben: ↑20 Jan 2020 15:45 Samstag: Schlesische Grützwurst (so eine Art warme Blutwurst) mit Kartoffeln und Sauerkraut.
Wieder was gelernt.
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Re: Ich esse gerade ...
Ah, ok. Noch mehr gelernt.Onkel ABobert hat geschrieben: ↑22 Jan 2020 15:18So ganz falsch lagst du aber nicht. Das ist eine Blutwurst, die Buchweizen als Bindemittel verwendet, so daß im Vergleich zur üblichen Blutwurst viel weniger Speck und Schwarte enthalten ist. Die erhitzt man vorsichtig in der Pfanne, schneidet sie dann auf dem Teller auf und holt das breiartige Innere heraus. Die Haut wird nicht gegessen.
Ich würde aber weder die Haut noch das Innere essen.
(Wenn ich als Kind gewusst hätte, was da in der Pluntwurst drin ist, hätte ich die sicher damals auch nicht gegessen. Kopfsache und so.)
On topic:
... ein Ferrero Küsschen "Double Choc". Schmeckt aber auch nicht nach mehr Schokolade als normal.
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Re: Ich esse gerade ...
Thunfisch-Sesam-Frikadellen mit Fächerkartoffeln.
Wer auf der Suche nach dem großen Glück ist, übersieht, dass er es längst in sich trägt.
Gäbe es die Dunkelheit nicht, so wüssten wir nichts von den Sternen.
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Re: Ich esse gerade ...
Spaghetti in Olivenöl mit Hähnchenstreifen, Oliven, Pinienkernen, Schnittlauch und Chiliflocken. Richtiges Soulfood!
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